Simon Andreassen et Mona Mitterwallner remportent un Championnat du Monde XCM 2024 dominé par les coureurs de XCO

VTT 22/09/24 19:52 Migue A.

Simon Andreassen remporte un Championnat du Monde XCM 2024 dominé par les coureurs de XCO. Dans la course féminine, l'Autrichienne Mona Mitterwallner a conservé son titre devant la Suissesse Sina Frei

Avant la course, nous avions déjà souligné que ce Championnat du Monde XCM organisé à Snowshoe pouvait être décidé entre les nombreux cyclistes de XCO qui avaient décidé de participer en raison de sa proximité avec les épreuves de Coupe du Monde en Amérique du Nord. Et c'est ce qui s'est passé.

Dans la course masculine, un groupe de tête s'est rapidement formé pour mener la course sur ses 104 km avec 1988 mètres de dénivelé. Parmi les premiers, tous étaient des visages familiers du XCO, comme le Français Victor Koretzky, l'Américain Chris Blevins, le Danois Simon Andreassen et l'Espagnol David Valero. Seul l'expert allemand en XCM Andreas Seewald a réussi à se rapprocher des premières places après que Koretzky se soit décroché.

La course s'est jouée dans les derniers kilomètres lorsque Andreassen a réussi à creuser un petit écart qui lui a permis d'arriver en premier à la ligne d'arrivée avec 10 secondes d'avance. Derrière, Blevins est arrivé deuxième après un dernier sprint où il a battu David Valero pour la position.

10. Samuele Porro - ITA - 4:37:42

La course féminine a débuté avec la double championne du monde XCM en titre comme grande favorite. Et l'Autrichienne Mona Mittelwallner a une fois de plus prouvé qu'à 22 ans, elle reste la meilleure en VTT marathon.

Après avoir été aux côtés de la Suissesse Sina Frei pendant une grande partie du parcours, la jeune cycliste de l'équipe Cannondale a imposé un rythme implacable dans les derniers kilomètres qui lui ont permis de franchir la ligne d'arrivée en première position avec près d'une demi-minute d'avance. Frei a terminé deuxième et le podium a été complété par la Sud-Africaine Candice Lill, qui a une fois de plus montré sa grande forme cette saison.