La Coupe du Monde XCM démarre à Nove Mesto

VTT 24/05/24 12:36 Migue A.

La Coupe du Monde XCM ouvrira sa saison à Nove Mesto. Il s'agit du premier des trois événements auxquels le championnat a été réduit et l'événement d'ouverture partagera le lieu et la date avec les épreuves XCC et XCO.

Coupe du monde XCM Nove Mesto 2024 : dates et favoris

Le mode marathon est entré dans la Coupe du Monde UCI en 2023 et son calendrier a été renouvelé et annoncé tardivement pour la saison 2024. De plus, il a été réduit à seulement 3 courses et dans la première d'entre elles, Nove Mesto, la participation a été réduite par rapport à l'année précédente.

Ces données ne semblent pas être bonnes, mais cette catégorie a toujours le soutien des fans et ses courses maintiennent un intérêt général, même au-delà du soutien qu'elle reçoit de la Coupe du monde. Il convient de rappeler qu'il s'agit de courses qui ne sont pas retransmises en direct lors de la Coupe du monde, mais que, les années précédentes, elles ont été bien accueillies lors de retransmissions telles que la Coupe du monde ou toute autre course par étapes bien connue.

En 2023, le classement général de la Coupe du monde UCI XCM a été remporté par l'Italien Fabian Rabensteiner (Willier Vittoria Factory Racing) et le Bosniaque Lejla Njem?evi? (Allebike9), et il va sans dire que tous deux seront de retour au départ de Nove Mesto dimanche prochain.

Itinéraire, horaires et comment suivre la Coupe du monde XCM à Nove Mesto

Les courses XCM seront disputées le dimanche et le parcours de 123 km avec 2830 m de dénivelé positif commencera et se terminera à la Vyso?ina Arena. L'itinéraire circulaire partira en direction du nord où les coureurs traverseront les forêts reconnaissables de Nové M?sto Na Morav? qui ont fait de ce lieu un endroit si spécial pour le vélo de montagne.

Dimanche 26 mai

• Femmes XCM - 07:00
  • Hommes XCM - 08:15

Fabian Rabensteiner et Lejla Njem?evi? partent favoris

Chez les femmes, Lejla Njem?evi?, vainqueur du classement général en 2023, a montré que cette saison elle était encore à un haut niveau, en remportant le championnat national et en terminant quatrième de la dernière Andalucía Bike Race. Mais à Nove Mesto, elle n'aura pas la victoire facile et parmi ses principales rivales, on retrouve Rosa Van Doorn (Buff Megamo Team) et Janina Wüst (Buff Megamo Team). Van Doorn arrive après de grandes performances dans la Mediterranean Epic, la 4 Islands MTB Croatia (XCMS) et la Transgrancanaria Bike in 2024, tandis que sa coéquipière Wüst a fait équipe avec la Néerlandaise en Croatie et a terminé troisième de la Mediterranean Epic.

Outre les favorites, Vera Looser, qui a terminé quatrième au classement général l'année dernière bien qu'elle n'ait participé qu'à la moitié des épreuves, fait également partie des favoris. Et l'Allemande Adelheid Morath, qui sait déjà ce que c'est que de gagner une Coupe du monde XCM et qui a remporté l'année dernière presque toutes les courses auxquelles elle a participé.

Chez les hommes, Rabensteiner a également commencé sa saison en force en gagnant en Andalousie avec Samuele Porro, ainsi qu'en solo au Scott Bike Marathon. Mais à Nove Mesto, il devra affronter le Belge Wout Alleman (Buff Megamo Team) qui vient de remporter l'Epopée de la Méditerranée (XCMS), le Roc d'Ardenne, ainsi que de monter sur le podium de l'Epopée du Cap.

Simon Stiebnjahn (Singer Racing Team) ou l'ancien champion du monde Héctor Leonardo Páez León sont également à surveiller.