Philipsen égalise à trois avec Girmay et Pogacar dans le sprint de la 16ème étape du Tour de France 2024

Route 16/07/24 18:03 Migue A.

Le script avec lequel la deuxième semaine du Tour de France 2024 a commencé a été répété et, après la journée de repos, les coureurs ont décidé de prendre un jour de repos supplémentaire lors d'une longue étape plate qui n'avait pas plus d'intérêt sportif que de voir un nouveau sprint massif. La victoire est allée, sans opposition, à Jasper Philipsen qui compte déjà trois victoires.

Mathieu van der Poel lance une nouvelle victoire à Jasper Philipsen

La troisième semaine du Tour de France 2024 a commencé avec une étape totalement plate de 188 kilomètres entre Gruissan et Nîmes, ce qui, à la lumière des étapes restantes, était certainement la dernière chance de victoire pour les sprinteurs.

Beaucoup de difficulté dans les étapes restantes ont provoqué, comme il y a 7 jours, que le peloton prenne la journée en toute décontraction lors d'un trajet où il n'y a même pas eu de tentatives d'échappée. Seule l'accélération avant l'arrivée du sprint intermédiaire, après quoi le coureur français de TotalEnergies Thomas Gachignard en a profité pour attaquer et donner un peu de visibilité à son équipe, a ajouté un peu de piquant à une étape pour confirmer le cliché de faire la sieste tout en regardant le Tour de France à la télévision.

À 10 kilomètres de l'arrivée, la course s'est réveillée et le rythme s'est accéléré en préparation du sprint. Une arrivée à Nîmes qui, bien que l'approche se fasse par des rues larges, est devenue un parcours du combattant dans les trois derniers kilomètres en se rétrécissant et en obligeant le peloton à passer par plusieurs ronds-points compliqués.

Dans l'un d'eux, à seulement 1,5 kilomètre de l'arrivée, Biniam Girmay est tombé, le laissant hors de la lutte pour l'étape. Heureusement, il est remonté sur son vélo et est arrivé en pédalant sans trop de difficultés, à part quelques égratignures typiques. Rappelons que pour remporter le maillot vert qu'il a pratiquement déjà gagné, le coureur doit terminer sa participation au Tour de France.

Dans le dernier kilomètre, Uno-X menait le groupe et Apecin-Deceunink, bien qu'il soit parfaitement organisé, avait du mal à remonter en raison du rythme soutenu imposé par les Norvégiens. Finalement, ils ont réussi à rejoindre la tête au moment opportun et, à 500 m de l'arrivée, Mathieu van der Poel a enclenché les moteurs pour laisser Jasper Philipsen remporter la victoire sans contestation, un triomphe qu'il a remporté avec plus d'une longueur de vélo d'avance et qui lui permet d'égaler Tadej Pogacar et Biniam Girmay en tant que les plus grands vainqueurs de ce Tour de France 2024 avec trois victoires chacun.