Polémique et amende pour Batten pour une action lors du dernier tour des Jeux olympiques de Paris

VTT 28/07/24 19:13 Migue A.

La épreuve féminine XCO aux Jeux olympiques de Paris nous a offert une fin de course palpitante où les médailles d'argent et de bronze ont été disputées jusqu'au dernier tour. C'est à ce moment précis qu'une action controversée s'est produite en course, se soldant par une amende pour Haley Batten après avoir obtenu le meilleur résultat pour son pays à ce jour dans ce sport.

L'attaque de Batten dans la zone de ravitaillement suscite la controverse pour certaines et l'indifférence pour d'autres

Avec Pauline Ferrand-Prévot propulsée vers l'or, l'émotion de la course s'est déplacée vers les autres médailles et places d'honneur. C'est là que la Néerlandaise Puck Pieterse a été la plus déçue en restant sans médaille, terminant quatrième à 3'23", à cause d'une crevaison après avoir pédalé pour l'argent une grande partie de la course.

L'Américaine Hayley Batten a finalement décroché la médaille d'argent, le meilleur résultat de son pays dans une compétition olympique de ce sport, malgré une action controversée pour laquelle les commissaires lui ont infligé une amende de 500 francs suisses. L'incident s'est produit lorsque Batten est passée par la zone de ravitaillement/technique sans s'arrêter pour rien, lançant une attaque sur Jenny Rissveds et prenant quelques secondes d'avance.

Haley Batten, Pauline Ferrand Prevot et Jenny Rissveds : argent, or et bronze aux Jeux olympiques de Paris 2024

Batten et la délégation américaine ont minimisé l'incident lors de la conférence de presse, affirmant qu'ils n'étaient pas préoccupés par une éventuelle amende. Rissveds a également minimisé l'incident et a accepté la médaille de bronze. Mais Pieterse et les Pays-Bas ont hésité à déposer une protestation formelle qu'ils n'ont finalement pas faite.

"Le jury aurait dû voir cela, mais maintenant nous ne pouvons rien faire", a déclaré l'entraîneur national Gerben de Knegt au média néerlandais AD.nl.

"Je ne pense pas que c'était ainsi que Puck aurait voulu remporter une médaille, mais bien sûr, il faut respecter les règles. Batten a clairement tiré avantage de cela".

Finalement, Batten a reçu une amende de 500 francs suisses (CHF) pour "ne pas avoir respecté les indications de l'organisation de la course ou des commissaires (utilisation de la zone de ravitaillement sans prendre quoi que ce soit ou recevoir une assistance technique)".

Nous rappelons que la épreuve masculine XCO des Jeux olympiques de Paris 2024 aura lieu demain 29 juillet à 14h et vous pourrez la suivre en direct.