Combien d'argent en prix distribue La Vuelta a España 2024 ?

Route 23/08/24 07:30 Migue A.

Plus de 1,1 million d'euros est le budget alloué aux prix de La Vuelta a España 2024. Nous vous expliquons en détail comment les coureurs peuvent accumuler des gains au cours des trois prochaines semaines.

Combien d'argent les coureurs peuvent-ils gagner en prix lors de La Vuelta 2024

Les prix en espèces d'un grand tour ont traditionnellement été une source de revenus supplémentaire importante pour les membres de l'équipe. Aujourd'hui, avec les budgets et les salaires gérés par les équipes et les coureurs, ils ont peut-être été relégués au second plan. Cependant, la tradition de partager les prix obtenus reste, ce qui constitue un complément important pour les auxiliaires et mécaniciens par rapport au salaire qu'ils reçoivent de l'équipe.

En ajoutant jour après jour

Lors de La Vuelta a España 2024, le montant alloué aux prix s'élève à 1 119 760 €, dont plus de la moitié est destinée aux prix attribués aux 20 premiers classés de chaque étape.

Remporter une étape lors de La Vuelta a España signifie empocher un montant non négligeable de 11 000 €. Le coureur qui termine chaque journée à la deuxième place reçoit 5 500 € et le troisième 2 700 €. Des prix qui diminuent progressivement jusqu'aux 360 € reçus par les coureurs classés entre la 10e et la 20e place chaque jour.

Il est également possible de remporter des prix en argent tout au long de chaque journée en passant par le Sprint Intermédiaire, dont le vainqueur recevra 550 €, ou en dominant les différents cols de montagne jalonnant l'épreuve en se classant premier ou deuxième, avec des prix allant de 60 € pour le deuxième à passer par un col de 4e catégorie, à 460 € pour le coureur qui domine un col de 1re catégorie. Mention spéciale pour la Cima Alberto Fernández, qui récompense le col le plus haut de La Vuelta, un prix qui, dans cette édition, a une saveur asturienne en étant situé à 1 847 mètres, où se trouve le Cuitu Negro, à la fin de l'étape 15 et que le vainqueur recevra 1 000 €.

N'oublions pas non plus le prix du coureur le plus combatif de chaque étape, qui reçoit 200 €.

Porter un maillot a un prix

Être en tête d'un classement est une autre bonne source de revenus. Le maillot rouge de l'épreuve reçoit 500 € par jour

Évidemment, les prix les plus importants correspondent au classement général final. Cette fois-ci, le vainqueur de La Vuelta 2024 remportera 150 000 €, le deuxième du podium recevra 57 985 € et le troisième 30 000 €. De nouveau, tout comme pour les étapes, les prix diminuent progressivement jusqu'aux 3 800 € que recevront les coureurs classés entre la 10e et la 20e place.

Les vainqueurs des maillots vert et blanc ont chacun une allocation de 11 000 € tandis que le maillot de la montagne voit sa valeur augmenter à 13 000 €. De son côté, l'équipe qui remporte le classement par équipes recevra 12 500 €, tandis que le prix final du coureur le plus combatif de l'épreuve est de 3 000 €.

Les comparaisons sont odieuses

Tout comme nous l'avons mentionné dans le cas du Tour de France, ces prix peuvent sembler modestes pour l'un des trois plus grands événements du cyclisme, surtout lorsque nous les comparons à d'autres disciplines sportives comme le tennis ou le golf. Cependant, il faut tenir compte de la structure économique du cyclisme, comme c'est le cas pour d'autres sports d'équipe, qui implique le maintien de structures et de salaires, tandis que dans les sports individuels, les revenus principaux proviennent généralement des prix remportés. Un exemple clair est le Snooker qui utilise directement le montant des prix remportés pour établir le classement des joueurs tout au long de la saison.