Tom Pidcock rend hommage au maillot arc-en-ciel et remporte avec autorité la Coupe du Monde XCO de Crans Montana 2024

VTT 23/06/24 16:00 Migue A.

Dans un circuit nouveau et très exigeant, physiquement et techniquement, Tom Pidcock a remporté une victoire sensationnelle qui confirme qu'il est actuellement le meilleur coureur XCO du monde.

Tom Pidcock remporte la Coupe du Monde XCO de Crans Montana 2024 et confirme pourquoi il est le Champion du Monde

Tous les regards étaient tournés vers le Britannique Tom Pidcock après le spectaculaire Short Track qu'il a remporté en partant dernier au premier tour, mais le XCO pourrait changer beaucoup de choses.

Après un départ mouvementé en raison de la rupture de chaîne du Tchèque Ondrej Cink, tous les favoris sont restés dans le groupe de tête et c'est seulement à l'entrée dans la forêt que les écarts ont commencé à se creuser.

La première surprise a été de voir l'Allemand Julien Schelb prendre l'initiative et se placer en tête de la course avec une première attaque inattendue. Cela lui a permis de creuser un petit écart qui a obligé Pidcock à réagir et à prendre les devants dès le début.

Pidcock s'est retrouvé en tête, mais une chute sans conséquences l'a contraint à reprendre quelques positions qu'il a récupérées au début du deuxième tour.

C'est justement au deuxième tour que la course semblait se consolider à l'avant avec Pidcock en tête et creusant un petit écart de 7", Mathias Fluckiger arrivant très fort de l'arrière pour se placer deuxième tandis que Schurter et Schelb roulaient troisième et quatrième à 13 et 19".

Mathias Fluckiger a accéléré pour tenter de se rapprocher de Pidcock au troisième tour, mais le Britannique n'était pas prêt à céder et a fait de même pour augmenter son avance à plus d'une demi-minute sur Fluckiger.

Nino Schurter a subi une chute spectaculaire où il est même sorti du circuit, mais il s'est rapidement relevé et est remonté sur son vélo sans conséquences apparentes, ayant seulement perdu une position. Mais ce n'était pas fini et dans le même tour, nous l'avons vu tomber à nouveau, cette fois-ci dans le Rockgarden.

La boue n'a jamais été son point fort et il semblait la subir à nouveau.

Malgré une vitesse très élevée, la boue rendait les choses très difficiles pour tous et au quatrième tour, Pidcock a subi une autre chute dans une zone facile. Il s'est rapidement relevé et son avance confortable sur Fluckiger lui a permis de gérer l'incident avec calme.

Néanmoins, le cinquième tour a commencé avec Tom Pidcock très solide en tête avec 40" d'avance sur Fluckiger tandis que l'Allemand Schelb roulait troisième menacé par le retour de Schurter qui était très déterminé.

La course était très exigeante et à deux tours de l'arrivée, les positions de tête étaient consolidées. Seuls Schurter, Schelb et Braidot se battaient pour la troisième place.

La cloche du dernier tour a sonné avec les mêmes positions en tête de course, mais ce dernier tour a été décisif pour les positions de la 3e à la 5e.

Tom Pidcock est resté en tête comme une horloge et l'avance était déjà immense. Plus d'1 minute sur Mathias Fluckiger. Tout semblait joué.

Et c'était le cas. Tom Pidcock est arrivé premier à l'arrivée pour remporter la Coupe du Monde XCO de Crans Montana. La deuxième Coupe du Monde XCO qu'il remporte en 2024. Jusqu'à présent, le coureur avec le plus de victoires cette année.

Mathias Fluckiger est arrivé deuxième avec une certaine tranquillité tandis que la troisième place s'est jouée avec une attaque intense lancée très tôt par Nino Schurter et conclue par l'Italien Luca Braidot qui a pris la position au Suisse.