Van Aert remporte la Coupe du Monde CX de Benidorm 2024 en grand style

Cyclo-cross 21/01/24 16:14 Migue A.

Nous pouvons maintenant dire que la course de Benidorm a été jusqu'à présent la plus excitante de la Coupe du Monde CX 2024. Les favoris n'ont pas déçu et après une course palpitante, Wout van Aert a remporté une grande victoire suite à une chute inattendue de Van der Poel

Wout van Aert termine la saison en beauté avec la victoire de la Coupe du Monde CX de Benidorm 2024

Contrairement à ce que nous avions vu dans les courses précédentes de la Coupe du Monde, le départ du circuit de Benidorm a été difficile pour les favoris et a relégué Van Aert, Pidcock et Van der Poel à des positions très en retard dès le début.

Un parcours rapide, avec peu de zones de dépassement et quelques problèmes ont fait que lors du premier tour, nous avons vu Wout van Aert passer en dehors du Top 10, Pidcock en position 15 et Van der Poel un peu plus loin en position 19, il a même été 25ème.

Alors que chacun d'eux commençait à remonter, la course était menée par des cyclistes de pur cyclocross comme Laurent Sweeck ou Joris Nieuwenhuis.

Mais les tours se succédaient et la course prenait une autre tournure. Wout van Aert a été le premier du "Big Three" à prendre la tête de la course et a essayé d'augmenter le rythme pour creuser l'écart avec Van der Poel, mais le Champion du Monde a montré qu'il joue toujours dans une autre ligue et ses dépassements semblaient mettre ses adversaires en pause.

Après 20 minutes de course, c'est au début du 4ème tour que Van Aert a regardé derrière lui et a vu pour la première fois Van der Poel le rattraper en troisième position. Seul Thibau Nys se trouvait entre eux, mais le rythme du Champion du Monde était démoralisant pour ses rivaux.

Tom Pidcock avait également fait sa propre remontée et était déjà en cinquième position.

Mais la remontée de Van der Poel était loin d'être terminée et avec un dépassement dévastateur, il a pris la première position devant Van Aert à 5 tours de la fin.

C'est au 5ème tour que la course a pris une légère pause, ce qui a permis à Tom Pidcock de rattraper Van Aert et Van der Poel et même de prendre la première position.

Tout semblait se calmer dans les tours suivants et Michael Vannthourenhout, Wout van Aert, Mathieu van der Poel et Tom Pidcock menaient la course en groupe.

Mais le rythme a tellement ralenti que les coureurs de derrière n'ont pas tardé à rejoindre la tête de course et lors de l'avant-dernier tour, les 10 premiers coureurs roulaient ensemble.

Tout a explosé lorsque Mathieu van der Poel est tombé lors de l'avant-dernier tour. Wout van Aert et Vannthourenhout en ont profité pour attaquer et partir seuls.

La chute de Van der Poel a laissé le Champion du Monde très touché et il a commencé le dernier tour en 10ème position, à 22 secondes des premiers. Tout laissait à penser que ce serait sa première défaite de la saison.

Wout Van Aert a su contrôler la course à partir de ce moment et avec une gestion impeccable, il a remporté la victoire finale malgré une dernière chute qui aurait pu lui coûter très cher.

A l'arrivée, le podium était entièrement belge avec Michael Vannthourenhout en deuxième position et Thibau Nys clôturant le podium. Van der Poel a finalement terminé 5ème et Tom Pidcock 9ème, derrière un grand Felpie Orts qui a terminé 8ème.

1. VAN AERT Wout (TEAM VISMA | LEASE A BIKE)