Tadej Pogacar signe la meilleure fin de fête avec la victoire dans le dernier contre-la-montre

Route 21/07/24 19:40 Migue A.

Tadej Pogacar remporte sa sixième victoire d'étape dans le Tour 2024. Le Slovène a conclu de manière spectaculaire une ronde gauloise mémorable, qu'il a remportée pour la troisième fois avec une domination écrasante. Vingegaard a tiré de l'orgueil et a terminé la journée avec le deuxième meilleur temps, surpassant un Evenepoel qui a dû se contenter de la troisième place.

Pogacar continue d'écrire une histoire de rêve : sixième étape et troisième Tour en un jour où il a de nouveau été le meilleur

Le Tour de France 2024 s'apprêtait à clore la 111e édition avec un parcours de 33,7 kilomètres reliant les villes de Monaco et Nice. Une bataille contre la montre ternie par les positions déjà scellées dans le haut du classement, mais qui avait l'attrait de voir la dernière confrontation entre Vingegaard, Evenepoel et un Pogacar éclatant qui a parcouru la ronde gauloise sans trouver de rival.

La pluie menaçait et, bien qu'il y ait eu quelques gouttes, les prétendants à la victoire ont pu évoluer sur un asphalte sec.

Le contre-la-montre individuel avait comme principal point chaud le passage par La Turbie -deuxième catégorie, 8,1 km à 5,6%- et par un classique comme le Col d'Èze. La ville de Nice s'est parée de ses plus beaux atours pour accueillir les meilleurs coureurs de la planète dans une arrivée atypique car c'était la première fois de l'histoire que le Tour se terminait en dehors de Paris.

Davide Ballerini a eu l'honneur d'ouvrir la journée en tant que coureur chargé d'ouvrir la voie. Il a fallu attendre un peu pour voir le premier temps significatif, établi par le Français Lenny Martínez, battant de près de trois minutes le temps de Matej Mohoric. Le leadership est resté entre les mains du coureur de Groupama-FDJ jusqu'à l'arrivée d'un Harold Tejada qui s'est placé en tête après avoir terminé le parcours neuf secondes plus rapidement.

Les choses ont continué ainsi jusqu'à l'arrivée des favoris. Le soleil commençait à se coucher lorsque Remco Evenepoel -vainqueur du premier contre-la-montre du Tour, plus adapté à ses caractéristiques- a été le premier des favoris à écraser les pédales. Jonas Vingegaard a pris le départ deux minutes plus tard, tandis que Tadej Pogacar a fait de même après le Danois.

Les coureurs ont parcouru une partie du tracé de Formule 1 avant de tourner le dos à la ville des casinos et d'affronter les premières pentes sérieuses. Evenepoel a montré sa volonté de terminer sa première participation au Tour sur une bonne note; les coups de pédale reflétaient une grande sensation de vitesse, accompagnée par la position aérodynamique presque parfaite adoptée par le Belge.

Les sensations se sont concrétisées au passage par le premier point intermédiaire, situé à 11,2 km. 20'36". Meilleur temps virtuel après avoir pulvérisé le chrono de Derek Gee de 36 secondes. Cependant, Vingegaard a relevé le défi en le battant de 19 secondes. La joie a été de courte durée jusqu'à l'arrivée du maillot jaune de Pogacar, qui a surpassé tout le monde en prenant 7 secondes à Vingegaard et 26 à Evenepoel.

Devant, Santiago Buitrago a ravi la dixième place au classement général à Giulio Ciccone, qui partait avec un écart de 22 secondes.

Evenepoel a continué sur sa lancée jusqu'au deuxième point intermédiaire - situé au km 17,1- pour battre le meilleur temps de 46 secondes. Cependant, le scénario s'est répété et d'abord Vingegaard -qui l'a surpassé de 27 secondes- puis Pogacar -qui a battu le chrono de 24 secondes de plus que le Danois- ont dépassé la marque du coureur de Soudal Quick-Step.

Les minutes ont passé sans changement dans le scénario et, en attendant que les favoris établissent de nouveaux records, les nouvelles sont arrivées de la ligne d'arrivée. Derek Gee a signé le meilleur temps provisoire quelques instants avant que Matteo Jorgenson ne lui enlève cet honneur de 23 secondes. Peu après, Carlos Rodríguez a confirmé sa septième place au général après la bonne défense d' Adam Yates de la sixième place.

Les trois premiers du général ont terminé la descente au maximum et les écarts se sont à nouveau creusés. Le dernier intermédiaire -à Place Ile de Beauté, au km 28,6- a donné 1'04" d'avance à Pogacar sur Vingegaard et 1'28" sur Evenepoel.

Dernier effort. Les derniers kilomètres ont conduit à Nice; Joao Almeida et Mikel Landa ont franchi la ligne d'arrivée pour terminer quatrième et cinquième au général, respectivement. Evenepoel a pédalé avec force pour s'imposer comme le leader virtuel du contre-la-montre avec un temps final presque une minute plus rapide que celui établi par Jorgenson. Vingegaard a ravi le prix au Belge en le battant de 11 secondes supplémentaires.

Et Pogacar est arrivé, qui, après quelques derniers kilomètres qu'il a pris avec un peu plus de calme -si cela existe-, est apparu en grande pompe pour célébrer sa sixième victoire d'étape dans le Tour 2024 et sa troisième victoire dans la course la plus importante du monde. La supériorité et la domination du Slovène ont été la marque de fabrique d'un Tour où il a été le protagoniste absolu et qui l'a de nouveau été dans ce dernier contre-la-montre final.

Mention spéciale à Mark Cavendish, qui quitte le Tour 2024 par la grande porte après être devenu le coureur avec le plus de victoires d'étape de l'histoire de la Grande Boucle. À titre de curiosité, il termine sa dernière participation à la ronde gauloise en dernière position.